ブログ
過去の記事
職員研修
夏休み初日ですが、先生方は研修を進めています。
4つのグループに分かれ、2学期以降の取組について話し合いました。
これからも、職員一丸でよりよい学校づくりをしていきます。
第1学期終業式
本日、第1学期終業式が体育館で行われました。式では、2年生と6年生の代表児童による作文発表や、校長先生のお話がありました。最後に、生徒指導主事の先生から、夏休み中の安全なすごし方についてのお話がありました。どの学年も、落ち着いた態度で真剣に話を聞く姿がみられました。
猛暑の学期末
7月14日 今日の給食
今日の給食
夏野菜カレーライス 牛乳 クルトンサラダ 冷凍パインアップル
今日の給食は、なす、ズッキーニ、とうもろこし、トマト、かぼちゃと夏野菜がたっぷり入ったカレーでした。夏野菜のなかに苦手な野菜がある児童もいたようですが、カレーということもありおいしく食べられたとの声がきかれました。本日も湿度のある暑さということで、カレー、冷凍パインアップルは好評でした。また、クルトンサラダもサクサクの食感でおいしく、残りが少ないクラスもみられました。
久しぶりの外遊び
今週は、昨日までとても暑く、熱中症指数が高かったため、外遊びができませんでした。
今日、久しぶりに熱中症指数があまり高くなかったので、休み時間に外遊びができました。
児童は、とても楽しそうに、走り回ったりボール遊びをしたりしていました。
7月12日 今日の給食
今日の給食
肉みそ焼きそば 牛乳 ごまドレッシングサラダ 蒸しパン
今日の肉みそ焼きそばは、給食室で手作りした焼きそばでした。大量の焼きそばを釜で作るのは大変ですが、調理員さんが力を合わせて作りました。
「おいしかったよ」と声をかけてくれる児童もいて、嬉しかったです。
また、ごまドレッシングサラダのドレッシングも手作りです。できる限り残さず食べてくれると嬉しいなと思っています。
PTA文庫委員の活動
今日は、PTA文庫委員の方々が図書室入口の掲示を夏バージョンに変更してくださいました。母親文庫もとてもきれいに整頓されていて、子どもたちが喜んでいました。暑い中、本当にありがとうございました。
3年生図工「くるくるランド」
今、3年生では図画工作科の授業で「くるくるランド」の製作を行っています。わりピンで回る仕組みを使って、昼と夜、海と山、夏と冬などガラッと世界が変わる楽しい作品を作っています。どうしたら変化が出せるのか、色画用紙の色や形などを工夫しています。どんな作品が出来上がるのか楽しみです。
7月7日 今日の給食
今日の給食
ごはん 牛乳 カレーメンチカツ キャベツとコーンのサラダ 七夕汁 七夕デザート
今日は、七夕にちなんだ給食でした。
星型のカレー味のメンチカツと、七夕汁にはそうめん、星のなると、おくらを入れました。児童は、星がたくさんある!と喜んでいました。また、七夕デザートはマスカット味のゼリーでした。今日は、気温が高かったのでさっぱりとおいしく食べていました。
各クラスに、校長先生が用意してくださった笹があり、飾りつけや短冊が飾られていて、より一層七夕を感じる給食時間となりました。
授業参観
1学期のまとめの授業
7月に入り学習のまとめの時期になりました。各教科の授業では、1学期の最終単元や活動に入り、作品製作や単元テストなども行っています。
図工の作品製作をする2年生。国語の課題に取り組む3年生。
5年生の英語の授業。算数の問題に取り組む6年生。
7月4日 今日の給食
今日の給食
黒パン 牛乳 フライドチキン バジルドレッシングサラダ 麦と野菜のスープ
今日は、初登場の「バジルドレッシングサラダ」でした。バジル粉を使って、手作りのドレッシングを作り野菜とツナと和えました。バジルの良い香りがして、食のすすむサラダでした。また、フライドチキンも好評で、児童はよく食べていました。
気温が高くなり、残りも目立つ時期ですが、しっかり食べて夏バテしない体をつくってほしいと思います。
月初めの清潔調べ
7月になりました。
蒸し暑い日々が続き、体調を崩す児童も増えています。
今日は、月初めの清潔調べがありました。
朝の会の前に、保健委員の5・6年生がチェック項目を確認します。
健康に生活するためには、清潔にすることも大切です。
普段から清潔にすることを心がけてほしいと思います。