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令和5年度 修了式
令和5年度修了式が行われました。
児童代表作文発表では、今年度頑張ったことや、来年度頑張りたいことについての抱負を堂々と発表できました。いよいよ春休みです。来年度に向けて、しっかりと準備をしていきましょう。
4月8日(月)に、みなさんが元気に登校できることを願っています。
3月21日 今日の給食
今日の給食
ごはん 牛乳 めばるの竜田揚げ 菜の花あえ 実だくさん汁
今日は、和食の献立でした。めばるは、しょうがやしょうゆの味付けでごはんの進む味付けでした。春が旬の「菜の花」は、甘めの味付けで食べやすくしました。実だくさん汁には、様々な野菜が入りおいしかったです。今年度の給食は、今日が最後になります。1年生はすっかり給食に慣れて、白衣を着るのも給食の準備もスムーズにできるようになりました。4月からは、新しいクラスの先生や友達との給食です。これからも、おいしい給食を食べて、給食時間を楽しく過ごしてほしいと思います。
3年生 合同体育
19日の2時間目に、3年生が学年合同の体育でドッジボールと陣取りをしました。
どちらのクラスも、ボールを上手によけたり、陣地を守るために作戦を考えたりしながら楽しく活動することができました。
安全な登下校を
6年生が卒業し、本日から1~5年生のみの新しい班での登下校がスタートしました。
学校の前の通りでは、大規模な道路工事も行われています。
交通ルールやマナーを守って、安全な登下校をしましょう。
第39回 卒業式
春らしい暖かく晴天の下で、第39回内原小学校卒業式が行われました。卒業生たちは、4月から着るであろう真新しい制服をまとい凛々しい姿で入場しました。そして、担任の呼名に元気な返事で応え証書を受け取りました。
橋本校長は式辞で、内原小学校の目標である「夢に向かって力強く進む」についてふれ、夢をもって理想の自分に近づいて欲しいことと、これまでの千日あまりの日々を小学校生活で積み上げてきたように、中学校生活でも「大切な意味のある一日」を積み重ねて欲しいと述べました。
謝辞を読み上げる校長 感動で涙する卒業生
「別れの言葉」で卒業の喜びと母校への感謝を伝える卒業生と謝意を伝える5年生
晴れやかな笑顔で母校を後にする卒業生たち 担任と記念写真撮影をする卒業生
卒業式の準備
明日の卒業式に向けて、5年生を中心に式場の準備をしました。
紅白幕や看板の設置、体育館の清掃に一生懸命取り組みました。
また、他の学年も校内をきれいにしてくれました。
どの学年も、式場準備を通して6年生へ感謝の気持ちを表すことができました。
3月13日 今日の給食
今日の給食
ボロネーゼ 牛乳 あじフリッター チキン豆マヨサラダ ヨーグルト
今日の給食は、スパゲッティでした。ボロネーゼは野菜をしっかり炒めて、煮詰めて作ったおいしいソースとスパゲッティがからみおいしかったです。チキン豆マヨサラダは、大豆が入っていますがマヨネーズ味でおいしく食べることができました。ヨーグルトもあり、お腹が満たされるメニューでした。
6年生は小学校の給食は、残すところあと1日です。4月からは中学校でおいしい給食が待っています。今日は、中学校の給食についての食育動画を給食時に視聴しました。子供たちは、初めてみる中学校の給食や食器の大きさに驚いていました。6年生の皆さん、中学校でも、たくさん給食を食べて勉強に部活動に頑張ってくださいね!
2年生 1年間のまとめ
2年生は3月に入り、進級に向け1年間の学習面や生活面のまとめをしているところです。国語では友達のすてきなところを手紙で伝えたり、道徳では1年間で身に付けた力を振り返ったりして3年生に進級する準備をしています。英会話では簡単な英語をつかって、自分の思いを伝え合っています。これからも英語に慣れ親しんで欲しいと思います。
様々な教科でまとめをしている姿を見ると、1年間の成長を感じます。
6年生 学年レクリエーション
本日6年生は、卒業間近ということもあり、3、4時間目の時間を使って学年レクリエーションを行いました。
内容は、ドッジボール、大縄跳び、しっぽ取りの中からそれぞれ1種目を選択して出場し、最後に男女に分かれ全員でのリレーを行いました。
児童が企画・運営を行い、競技や応援に取り組む姿から、成長を感じました。
3年生 水戸郷土かるた発表会
8日(金)、3年生で「水戸郷土かるた発表会」がありました。
自分が選んだ札の名所や人物について調べたことを、タブレット端末を使ってスライドにまとめて発表しました。水戸についてよく知る機会になっただけでなく、タブレット端末の使い方も上達したことで、これまでの成長を感じる発表会でした。
3月8日 今日の給食
今日の給食【MITOごはん】
ごはん 牛乳 鶏肉のうま塩から揚げ 切り干し大根の炒め煮 すまし汁 みとちゃん梅ゼリー
今日は「MITOごはん」の日でした。みとちゃん梅ゼリーは、水戸市でとれた「ふくゆい」という梅を使ったゼリーです。また、鶏肉のうま塩から揚げは、にんにくやかつお節粉を使ってうま味を引き出したおいしいから揚げでした。切り干し大根の炒め煮は、甘めの味付けで食べやすかったです。
6年生を送る会
6日(水)、卒業式を間近に控えた6年生のために送る会が開かれました。
初めに、6年生から5年生へ団旗と委員会ファイルを引き継ぎしました。
そして、1学年から感謝の呼びかけと手作りのプレゼント贈呈があり、2年生はダンス、3年生はリコーダー演奏、4年生は手話付きで歌を披露しました。5年生は小学校6年間に関わるクイズを出題して6年生を楽しませました。
最後に6年生からも、全員での演奏を通して感謝の気持ちを伝えました。
温かく、気持ちのこもった会になりました。
3月5日 今日の給食
今日の給食
ガーリックコッペ 発酵乳 ポテトソテー ポークヌードルスープ
今日の給食のガーリックコッペは、にんにくのよい香りがして食がすすむパンでした。発酵乳って何かな?と楽しみにしていたようで、「飲むヨーグルト」だと分かるととても喜んでいました。今日の給食も残りが少なく、調理員さんも喜んでいました。
全校集会
4日(月)に、全校集会がありました。
表彰では、6年生を中心にたくさんの子供たちが表彰されました。
校長先生のお話では、めずらしい動物の様子の画像を使って、自身の感動した体験を話してくださいました。
子供たちは、興味深く話を聞いていました。
3月1日 今日の給食
今日の給食
ちらし寿司 牛乳 さわらの西京みそフライ からしあえ クレープ
今日の給食は、給食室でちらし寿司を作りました。様々な具材を煮込んで、ごはんと丁寧に混ぜました。錦糸卵や、枝豆も入り、彩りもよく味付けも優しい味付けでおいしかったです。また、春が旬のさわらを使ったフライは、西京みそがアクセントになり臭みもなく食べることができました。デザートにクレープがあったので子供たちは喜んでいました。