このページの本文へ移動
Since 00157724
Monthly 00000985

行事カレンダー

2025年1月
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
トップ > ブログ

ブログ

本日の給食について

 

今日の給食は、

ごはん 牛乳

厚焼きたまご 大豆の磯煮 

酢じょうゆあえ

でした。

 

IMG_3350

 

毎月20日前後に、「いばらき美味しおDay」として

いつも以上に減塩を意識した献立を提供しています。

 

小学生が1食あたりに摂取する塩分の

理想の量は2.0gとされています。

今日の給食は1.8gの塩分が含まれていました。

 

「酢じょうゆあえ」は酸味を生かして、

「大豆の磯煮」は、しいたけでしっかりだしをとり、うま味を生かして、

それぞれ減塩しています。

 

 

いつもの食事と比べて薄いと感じた人は要注意です。

ふだんの食事で塩分をとりすぎてしまっている可能性があります。

 

将来のためにも、減塩を心がけていくことが大切です。

 

令和6年5月20日
オプション