トップ > ブログ
ブログ
過去の記事
- 01月(11件)
本日の給食について
今日の給食は、
ごはん 牛乳
厚焼きたまご 大豆の磯煮
酢じょうゆあえ
でした。
毎月20日前後に、「いばらき美味しおDay」として
いつも以上に減塩を意識した献立を提供しています。
小学生が1食あたりに摂取する塩分の
理想の量は2.0gとされています。
今日の給食は1.8gの塩分が含まれていました。
「酢じょうゆあえ」は酸味を生かして、
「大豆の磯煮」は、しいたけでしっかりだしをとり、うま味を生かして、
それぞれ減塩しています。
いつもの食事と比べて薄いと感じた人は要注意です。
ふだんの食事で塩分をとりすぎてしまっている可能性があります。
将来のためにも、減塩を心がけていくことが大切です。
令和6年5月20日