このページの本文へ移動
Since 00157724
Monthly 00000985

行事カレンダー

2025年1月
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
トップ > ブログ

ブログ

本日の給食について

 

 

6月7日(金曜日)

今日の献立は、

ごはん 

手作りふりかけ

牛乳

鶏肉と生揚げの甘酢煮

茎わかめサラダ

でした。

 

IMG_3646

 

 

ふりかけが大人気で、いつも以上にごはんの進みがよかったです。

簡単に作れるのでぜひおうちでも作ってみてください。

 

【手作りふりかけ2人分のレシピ】

・ちりめんじゃこ 6g(大さじ1強)

・かつおぶし 1パック

・白ごま 2g(ティースプーン1杯弱)

・しょうゆ 小さじ1

・砂糖 小さじ1/2

・酒 小さじ1/2

・みりん 少々

 

材料を乾煎りして、合わせた調味料をからめて

水分が飛んだら完成です。

ちりめんじゃこの代わりにしらすでも作れます!

※焦げやすいので火加減に気を付けましょう。

 

 

 

令和6年6月7日
オプション