トップ > ブログ
ブログ
過去の記事
- 01月(11件)
本日の給食について
6月7日(金曜日)
今日の献立は、
ごはん
手作りふりかけ
牛乳
鶏肉と生揚げの甘酢煮
茎わかめサラダ
でした。
ふりかけが大人気で、いつも以上にごはんの進みがよかったです。
簡単に作れるのでぜひおうちでも作ってみてください。
【手作りふりかけ2人分のレシピ】
・ちりめんじゃこ 6g(大さじ1強)
・かつおぶし 1パック
・白ごま 2g(ティースプーン1杯弱)
・しょうゆ 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・酒 小さじ1/2
・みりん 少々
材料を乾煎りして、合わせた調味料をからめて
水分が飛んだら完成です。
ちりめんじゃこの代わりにしらすでも作れます!
※焦げやすいので火加減に気を付けましょう。
令和6年6月7日