トップ > ブログ
ブログ
最新の記事
3月18日(月)「今日の給食」コーナー
【 ごはん・牛乳・メバルの竜田揚げ・菜の花和え・実だくさん味噌汁 】
菜の花について
黄色く咲く一面の菜の花の風景は,心までウキウキして,明るい気持ちになりますね。菜の花は,見て楽しい,食べておいしい春の訪れを告げる食材のひとつです。今日は,菜の花の咲く前に収穫をしたものを使ったあえものです。菜の花はあえもののほかに,炒め物やお吸い物の具など幅広く使われます。緑黄色野菜のひとつで,カロテンやビタミンを多く含んでいます。食べると免疫力が上がり,かぜなどの病気になりにくくなります。ぜひ,食べてみてください。
令和6年3月18日