このページの本文へ移動
Since 00229032
Monthly 00001345

行事カレンダー

2024年11月
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
トップ > ブログ

ブログ

1学期終業式

IMG_0989
<表彰>
第43回水戸市長杯争奪少年サッカー大会4年生の部準優勝双葉台サッカースポーツ少年団
おめでとうございました。

IMG_0991IMG_0994IMG_0992
<児童代表1学期の振り返り>
○2年代表児童
がんばったことの1つ目は体育係のしごとです。最初はならぶのに時間がかかっていましたが,声かけもするようにしたら早くならばせることができました。うれしかったです。
2つ目は,町たんけんでリーダーをしたことです。みんなが安全に行けるように声をかけたり,訪もん先で質問しやすいように意見をまとめたりしました。たいへんだったけれど,楽しかったです。
○5年代表児童
5年生になり,高学年の仲間入りをしたという自覚が芽生えました。特に委員会活動では,自分たちに働きが学校全体を支えている感じがしました。集会委員会の副委員長として,児童朝会の司会を務めたりしました。緊張もしましたが,やりがいを感じることができました。
学習面でがんばったことは家庭科と算数です。手ぬいの学習では,二本どりの本返しぬいにもチャレンジし,上手くぬうことができました。
算数では,小数÷小数の計算をがんばり,小数点の位置に気を付けて正確に問題を解くことができるようになりました。

IMG_0995
<校長先生のお話>
【2つのお願い】
1夏休み,元気に生活をする。
○感染症・熱中症対策をしっかりして健康に生活する。
○正しい行動をとり,安全に生活する。
2地域の人に元気にあいさつをする。
○小中ともに,地域で元気にあいさつができる「ふたばっ子」になる。

IMG_0997
<生徒指導主事の先生のお話>
【命を守る】
火・・・花火は,家の人(大人の人)とルールを守って安全に行う。
水・・・川や海では,家の人(大人の人)と一緒に安全に遊ぶ。立ち入り禁止区域には入らない。
車・・・交通ルールを守って生活する。道路を渡るときは,右・左・右を確認し車に十分注意する。自転車に乗るときはヘルメットをかぶる。
人・・・不審な人には近づかない,ついていかない。SNS上でも知らない人とつながらない。SNSは使用時間などの家のルールを守って使うこと。
【アイス】
あ・・・あいさつを進んでする。
い・・・命を大切にする。
す・・・進んでお手伝いをする。

IMG_1000
<教室の様子>
1学期の「あゆみ」が担任の先生から手渡されました。1学期のがんばりをほめられて,笑顔がこぼれる様子が見られました。

 
令和3年7月20日

一学期最後の給食です。

7.19 ドライカレー(2)
一学期最後の給食は,子どもたちに人気のカレー。
豚肉と豆のドライカレーです。
3時間目になると
豚肉とたまねぎを炒めたいい香りが
校舎へ漂ってきて
食欲が刺激されます。
朝からの暑さに,子どもたちの
食欲はどうかな?と思っていましたが
思っていた以上に,食べてくれました。
気温が髙くなり,給食室の温度計が
40℃を指すほどになっても
安全においしく調理してくれた
調理員さんたちに感謝です。
一学期,だいぶ食べる力がついてきた1年生。
しっかり食べる力がついてきた2~6年生。
二学期も「おいしかった。」「完食!」の
声が聞けるように作っていきたいと思います。

《今日の献立》
・豚肉と豆のドライカレーライス
(・ごはん・豚肉と豆のカレー)
・牛乳
・グリーンサラダ

 
令和3年7月19日

ジュニア救命士養成講習を行いました。

IMG_0501IMG_0496
本日(16日),6年生を対象にジュニア救命士養成講習を行いました。
水戸市消防本部救急課の皆さんを講師にお招きして,応急手当の重要性や心配蘇生法,AEDの使用法について学びました。
この講習を通して,命の大切さや救命手法の重要性と必要性に気付くことができました。
講師の皆様,ありがとうございました。
 
令和3年7月16日

MITOごはんです。

7.16 みとちゃんぎょうざ(2)
今日はごはんの献立。
「MITOごはんの日」です。
水戸市産の豚肉,キャベツ,にら
皮に米粉を使った
みとちゃんぎょうざです。
油で揚げたので
皮がカリカリして
子どもたちに人気です。
副菜は塩こんぶとカリカリ梅で
味付けした「梅昆布あえ」です。
梅の塩気と酸味,塩こんぶのうま味で
さっぱりと食べることができました。
給食後の配膳室に
「今日もおいしかった!」
「バッチグー!」の
声が届きました。

《今日の献立》
・ごはん
・牛乳
・みとちゃん揚げ餃子
・梅昆布あえ
・春雨スープ
令和3年7月16日

人気の鶏肉のから揚げです!

7.14 バジルからあげ
今日は子どもたちに人気の
鶏肉のから揚げです。
しっかり食べて,梅雨のジメジメと暑さを
乗り切ってもらえたらと
爽やかな「バジル味」にしました。
昨日,配膳室で片付けをしていると
給食大好きっ子が近づいてきて
「今日の給食最高!!」
「でも,明日がもっ~と楽しみ~!!」
「バジルから揚げ!」と
嬉しそうに話してくれました。
楽しみにしていてくれたバジルからあげ
どのクラスもしっかり食べてくれていました。
1学期の給食も残すところあと少し。
しっかり食べて
がんばれ,ふたばっ子!!

《今日の献立》
・はちみつパン
・牛乳
・鶏肉のバジルから揚げ
・ブロッコリーのサラダ
・ジュリエンヌスープ
 
令和3年7月14日

カレー焼きそばです。

7.8 カレー焼きそば
いつもソース焼きそばにすることが多いのですが
今日はカレー味の焼きそばにしてみました。
梅雨の時期でもカレー味なら
しっかり食べてもらえるかなと。
給食が終わり,特別日課の短い授業までの間
片付けをしていると
なかなか完食ができず
いつも「残しちゃった。」と
うつむき加減の子が遠くから
「完食したんだよ!!全部食べられたよ!」と
嬉しそうに声をかけてきてくれました。
「すごいね!」
「頑張ったね!」
と話すと
にっこりと弾むように教室へ向かっていきました。
こちらも嬉しく,午後の元気をもらいました。

《今日の献立》
・カレー焼きそば
(コッペパンカレー焼きそば)
・牛乳
・ビーンズサラダ
・レモンゼリー
令和3年7月9日

苦くない!チャンプルーです。

7.8  ゴーヤ
今日は夏野菜のゴーヤを使った
ゴーヤチャンプルーです。
ゴーヤを一度湯がいてから使いました。
6年生のあるクラスでは
一口食べて
「苦くない!」という
声が聞けるほど
イメージしているゴーヤとは違い
おいしく食べてもらえ様です。
苦くないように調理し
おいしく作ってくださった
調理員さんに感謝です。

《今日の献立》
・ごはん
・牛乳
・あじフライ
・ゴーヤチャンプルー
・あおさのみそ汁
令和3年7月8日

令和3年度第1回双葉台小中学校運営協議会

image2image1image0
7月8日(木),双葉台中学校にて,「令和3年度第1回双葉台小中学校運営協議会」が開かれました。令和3年度の学校運営基本方針にある「地域で進んであいさつができる児童生徒」に焦点をあて,地域としてあいさつに対する意識を高めていくことについて協議しました。中学生が作成したあいさつキャンペーンのポスターを広く活用することなどを通して,双葉台地区のあいさつの輪を広げていくことが話し合われました。2回目は12月3日(場所:小学校)9:30~を予定しています。
令和3年7月8日

星いっぱいの給食です。

7.7 七夕
今日は七夕です。
梅雨真っ只中,時折雨の降る
曇り空。
夜になっても星を見ることは
難しいのかな・・・。
夜空を見ることが難しい分
給食で星を目で楽しみ
味わってもらおうと
星型ハンバーグと
サラダに星型チーズを入れました。
1年生は「星・星・星だ。」と
星型のハンバーグとチーズを
楽しみにしながら
いただきます待ちます。
あいさつの後は
嬉しそうに頬張る姿が見られました。
給食での七夕を楽しんでもらえたようです。

《今日の献立》
・ミルクパン
・牛乳
・星のハンバーグデミグラスソースがけ
・キャベツとチーズのサラダ
・ポテトと豆のスープ
 
令和3年7月7日

着衣水泳

IMG_0978IMG_0986
着衣水泳学習が始まりました。7月6日(金曜日)1・2校時は4年生が行いました。衣服を着ていると動きづらいことを体感したり,衣服を着たまま浮いたり,ペットボトルを使って浮いたりすることを通して,万が一の水難事故の際にどのようにすればよいかを学びました。他学年も随時行っていきます。
令和3年7月6日

ふたばっこ子ども会球技大会が開催されました。

IMG_0971
先日(7月4日),体育館にてふたばっこ子ども会の球技大会が開かれました。換気・検温等の感染症対策をとりながら,ドッジボールを行いました。中学生や保護者の皆様も参加し,楽しく活動する姿が見られました。
令和3年7月6日

旬のじゃがいもを味わいました。

7.2揚げじゃがチリソース煮
今日は旬のじゃがいもを
油で揚げて
チリソースの具材とあえた
揚げじゃがのチリソース煮です。
揚げたじゃがいもがホクホクしていて
チリソースとよく合い
箸の進む一品となりました。
副菜はもやしサラダです。
昨日「もやしサラダ全部食べる!」と
宣言をしていた子は
こちらの姿を見つけると
「やったよ!全部食べた。食べられた」
「すご~い。今日もがんばれたんだ!」
「ちょっとだけ先生が減らしてくれてから。」
「でも,全部食べたんでしょう?」
「うん」
「すごいよ!!頑張る力ついてきたんじゃない?」
「頑張る力ついてきたかも」と。
その言葉を聞いて
こちらは心の中で(いいぞ!いいぞ!)と
ガッツポーズです。
そう話をしていると,給食だいすきっ子が
「今日もおいしかった。」
「来週もよろしくお願いします。」
「うん。おいしく作るね。」と
来週からの頑張る力をもらいした。
気温と湿度の高い中作業を行うのは
大変ですが,夏休みまで
おいしい給食を調理員さんと
届けていきたいと思います。

《今日の献立》
・ごはん
・牛乳
・揚げじゃがのチリソース煮
・もやしサラダ
 
令和3年7月2日

和食献立です。

7.1 saba
今日は和食献立です。
ごはん牛乳さばのねぎソースがけ
たくあん和えすまし汁です。
焼いたさばにねぎ,しょうゆ,酢
酒,みりん,さとうを煮立たせタレを作り
そのタレをかけました。
ごはんが進む味つけだったので
魚が苦手な子でも食べてくれました。
たくあん和えはたくあんが野菜とは違う
食感で,歯ごたえを楽しんで
食べることができました。
すまし汁はかつおのだしと野菜からの
うま味がよく出ていました。
給食が終わって,配膳室で
片付けの確認をしていると
中学年で食がとても細い子が
恥ずかしそうに寄って来て
「今日,汁全部食べた!」と
嬉しそうに報告してくれました。
思わぬ報告にこちらも嬉しくなり
「うご~い」と大声で返事をしてしまいました。
「明日はサラダ,がんばる!!」と
明日もサラダ完食を目指していることを
教えてくれました。
食べる力が少しづつですがついていること
何より食べられたことがまた,次の全部食べようと
する気持ちが,嬉しかったです。
ちょっとづつステップアップくれたらと思います。

《今日の献立》
・ごはん
・牛乳
・さばのねぎソースがけ
・たくあん和え
・すまし汁
 
令和3年7月1日
オプション