トップ > ブログ
ブログ
最新の記事
過去の記事
マーボー丼になりました。
![9.1マーボー豆腐 9.1マーボー豆腐](../manage/contents/upload/5f4ddab0b9f13.jpg)
昨日,今日はごはんを炊いてくれている
業者さんの機械の不具合により
いつものお弁当箱の
ごはん給食から
食器にごはんを盛り付けての
給食となりました。
9月からは,新型コロナウイルス拡大防止に
対応しながら,今までのおかず一皿献立から
通常の給食,おかず2~3品の
給食となったこともあり
今日は急きょ
麻婆豆腐丼となりました。
子ども達は,
「ごはんがフワフワしてておいしい。」
と同じごはんなのですが
おいしく食べてくれました。
《今日の献立》
・麻婆豆腐丼
(ごはん・麻婆豆腐)
・牛乳
・くらげの中華サラダ
令和2年9月1日
避難訓練を行いました。
![CIMG4595 CIMG4595](../manage/contents/upload/5f48d95b26fa2.jpg)
5校時に不審者侵入と火災を想定した避難訓練を行いました。不審者対応では,各教室で防御対策を確認,実施しました。その後の火災対応では,グラウンドへの避難を行いました。「お(押さない)か(駆けない)し(しゃべらない)も(戻らない)」を守って,素早く避難行動をとることができました。
コロナ対策として,十分に間隔をとって整列しました。また,暑さ対策として,人数確認後は,速やかに教室にもどりました。このときも,黙って素早く行動することができました。
令和2年8月28日
あいさつ運動が始まりました。
![CIMG4581 CIMG4581](../manage/contents/upload/5f48d7fadb23f.jpg)
今日(8月28日)は,5年1組の児童達が,朝のあいさつ運動を行いました。暑い中でしたが,大きな声であいさつが交わされ,1日を元気にスタートすることができました。
8月31日は,5年2組が中学生と共に行います。
令和2年8月28日
ミストシャワーを設置しました。
![IMG_9037 IMG_9037](../manage/contents/upload/5f48b7c03598a.jpg)
![IMG_9036 IMG_9036](../manage/contents/upload/5f48b7a4b444c.jpg)
暑い日が続いています。そこで,PTA本部役員会から提案をいただき,昇降口にミストシャワーを設置しました。登校時や休み時間( 業間休み・昼休み),体育の授業時などで活用しています。
暑い中で活動している児童たちは,シャワーを浴びて,ほっと一息。涼を感じた後は,次の活動に元気に向かっています。
令和2年8月28日
暑い日にぴったりのカレーです!
![8.27 夏野菜カレー 8.27 夏野菜カレー](../manage/contents/upload/5f4741a287e4b.jpg)
今日は子ども達の好きなカレーの献立です。
なす,ズッキーニ,ピーマン,トマト
とうもろこしを使った夏野菜のカレーです。
朝,廊下ですれ違った子が
「今日の給食,完食の自身あるよ!」
と声をかけてきてくれました。
カレーは朝から楽しみな様子。
嬉しい限りです。
今日は一段と暑さ厳しく
給食室の作業中の温度は
35~38℃になります。
体感温度はそれ以上に感じます。
調理員さんは空調の無い中
水分摂取に気を付けながら
頑張って調理をしてくれています。
子ども達もその頑張りに
こたえるかのように
しっかり食べてくれました。
「今日は夏野菜のカレーです。
どんな夏野菜が使われている
わかるかな?」と教室で声をかけると
一斉にカレーの中身を確認する
子ども達。
普段見る野菜はわかるけれど
ズッキーニは
「きゅうり?これなんていうの?」
と苦戦。
きゅうりのように見えるけど
かぼちゃの仲間だと話すと
関心しながら食べていました。
《今日の献立》
・夏野菜カレーライス
(ごはん夏野菜カレー)
・牛乳
・レモンゼリー
令和2年8月27日
インディアンポテトです。
![8.26 さばの香草パン粉焼き 8.26 さばの香草パン粉焼き](../manage/contents/upload/5f45f249d12cd.jpg)
今日はパンの献立です。
さばの香草焼きとインディアンポテトです。
魚の苦手な子ども達。
和食だとなかなか食が進まない子も
目先が変わると手が伸びる子も増えます。
今日は「挟んで食べると”さばサンド”になるよ」
と声掛けをすると
早速実践!
意外なおいしさに目を丸くする子もいました。
インディアンポテトはアメリカの
先住民インディアンを連想しますが
インドを意味する英語「インディア」が
もとになっていて
味付けにカレー粉を使っていることから
ついた名前です。
ほんのりカレー味のじゃがいもは
食が進んだようです。
《今日の献立》
・ミルクパン
・牛乳
・さばの香草パン粉焼き
・インディアンポテト
令和2年8月26日
旬のなすを使った給食です!
![8.25 なすみそいため 8.25 なすみそいため](../manage/contents/upload/5f44a57cba8da.jpeg)
今日は旬のなすを使った
なすの甘みそ炒めです。
給食が終わって配膳室に戻って来た
各クラスの台車は
4・5・6年生は残りも少なく
暑さに負けることなく
しっかり食べることができた様子です。
1・2・3年生はと言うと
あまり食べられていない様子。
廊下にいた子ども達に
「給食,食べられた?」と聞くと
「ダメだった。」
「なす苦手~」
「何が苦手なの?」
すると
「食べた感じ?とか味?」
との返事。また別な子は
「色がやだ。」
「食べられない。」
などの声も。
反対に
「おいしかった!」
「完食~!」
と声をかけてきてくれた子もいました。
旬のなすには,食べると体を冷やす働きがあり
皮には抗酸化作用のあるポリフェノールを
多く含みます。
この時期に食べたい食材のひとつです。
苦手意識を持たずに
ひと口は食べて欲しいものです。
《今日の献立》
・ごはん
・牛乳
・焼きかまぼこ
・なすの甘みそ炒め
令和2年8月25日
元気に,再スタートしました。
![IMG_9015 IMG_9015](../manage/contents/upload/5f43912082d34.jpg)
![IMG_9016 IMG_9016](../manage/contents/upload/5f439101c6f04.jpg)
![IMG_9023 IMG_9023](../manage/contents/upload/5f4390e664c22.jpg)
短い夏休みが終わり,1学期が再スタートしました。全校朝会では,校長先生から,「9月からは,遠足や運動会などを通して,有意義な体験をしていきましょう。」というお話がありました。また,矢口先生からは,生活目標の「と・じ・き・ち」(「時計を見る」「授業の準備を前もって行う」「協力する」「着席して待つ」)についてお話がありました。教室では,集中して話を聞く姿が見られました。
業間休みには,水戸市からのペットボトル「水戸の名水黄門さん」が配付され,ほっと一息,水分補給を行うことができました。
令和2年8月24日
今日から給食です。
![8.24豚キムチ 8.24豚キムチ](../manage/contents/upload/5f43466cc08a6.jpg)
楽しかった夏休みが終わり
今日から普通日課での登校です。
例年より数日早い夏休み明けの今日は
まだまだ暑さが厳しく
廊下を吹く風も熱風です。
子ども達は,と言うと
朝から元気にあいさつをする声が
教室から聞こえてきました。
徐々に上がって行く気温に
給食時の食欲は大丈夫かな?と
思っていたのですが
豚キムチのほんのりとした辛味で
食が進んだようで
しっかり食べることができていました。
まだまだ続く暑さに負けず
明日からも,しっかり
食べて欲しいものです。
《今日の献立》
・ごはん
・牛乳
・豚キムチ
・アセロラゼリー
令和2年8月24日
豚ひき肉と豆のカレーです。
![8.7 kare- 8.7 kare-](../manage/contents/upload/5f2ccde4ad4e9.jpeg)
今日は夏休み前,最後の給食です。
子ども達に人気のカレー献立です。
いつもはごはんですが,今日はパンでの給食です。
それぞれ,パンにつける,挟む,パンを
ちぎっていれる等カレーパンを楽しんでいました。
あるクラスの前を通ると
きれいに食べたカレーの椀を
こちらに見せて,満面の笑顔で
「完食!!」と
教えてくれました。
夏休みの間も三食しっかり食べて
暑さに負けることなく
8月24日に元気なふたばっ子に
あえることを楽しみにしています。
《今日の献立》
・コッペパン
・牛乳
・豚肉と豆のドライカレー
・ヨーグルト
令和2年8月7日
和食で箸が進みます
![8.5ひじき煮 8.5ひじき煮](../manage/contents/upload/5f2b9ab706d93.jpg)
今日は和食の献立です。
しょう油と酢にねぎと少しの一味唐辛子を加え
食欲をそそるピリ辛味のソースを
揚げた鮭にかけた
「鮭のピリッとソースがけ」と
ひじきに鶏ひき肉,大豆,にんじん
キャベツを加えて甘じょっぱく煮た
「ひじきのそぼろ煮」です。
昨日に引き続き,上がり続ける気温。
今日は揚げ物と煮物を作ったので
給食室の調理中の気温は36℃です。
給食室には空調設備はありません。
スポットクーラーと言う
局所的に冷風が出るものがあるのみです。
調理員さんは頭からすっぽり帽子をかぶり
マスクをして調理してくれています。
衛生的に作るためとは言え,暑さと戦いながら
作業を行ってくれている調理員さんには
本当に頭が下がる思いです。
廊下で会った子ども達の中に
食が細く,好き嫌いの多い子がいました。
「今日は食べられた?」と聞くと
嬉しそうに
「今日ね,」完食できたの!」と
教えてくれました。
暑く食欲も落ちがちですが
食べることが苦手な子から
「完食できた」は何よりの声でした。
《今日の献立》
・ごはん
・牛乳
・鮭のピリッとソースがけ
・ひじきのそぼろ煮
令和2年8月6日
夏野菜たっぷりです!!
![8.5 トマト煮 8.5 トマト煮](../manage/contents/upload/5f2a38a3c2e33.jpg)
今日は夏野菜をたっぷり使った
鶏肉と夏野菜のトマト煮です。
使用した旬の夏野菜は
なす,かぼちゃ,ピーマン,赤パプリカ
黄パプリカ,トマトです。
夏野菜は,水分やカリウムを
多く含んでいて
汗で不足した水分を補給し
体の熱を下げてくれる効果があります。
また,含まれるビタミン類は
体の調子を整え,紫外線対策にも
効果があります。
鶏肉のうま味とほのかなにんにくの香り
トマトの酸味で食が進みます。
梅雨が明けて日を追うごとに暑さが
増しています。
食べることで体力をつけ
夏休みまでの2日をのり越えて
欲しいものです。
がんばれ!
ふたばっ子!!
《今日の献立》
・バターロールパン
・牛乳
・鶏肉と夏野菜のトマト煮
・チーズ
令和2年8月5日