このページの本文へ移動
Since 00225669
Monthly 00001422

行事カレンダー

2024年10月
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
トップ > ブログ

ブログ

小中合同引き渡し訓練を行いました。

IMG_0661
4月30日(金),災害時に備えるため,双葉台小中合同引き渡し訓練を行いました。保護者の皆様におかれましてはお忙しい中,訓練にご協力をいただきありがとうございました。また,正門での検温,廊下での間隔をとっての整列など,感染予防にもご協力をいいただき,ありがとうございました。無事に訓練を終えることができました。
令和3年5月1日

かくれていることに気が付いたかな。

4.28 豆ポタージュ
今日は豆を使ったポタージュです。
ですが豆の形はなく
ペースト状にした豆を使ったので
見た目はポテトポタージュのです。
苦手な食材も,形を変えると
気にすることなく食べられ
「おいしかった!」の声を
聞くことができました。
作り手としては
「やった!!」と言う気持ちです。
これからもおいしく
食べてもらえるよう給食室と頑張って
作っていきたいと思います。

《今日の献立》
・コッペパン
・牛乳
・ソーセージソテー
・カラフルサラダ
・豆のポタージュ
令和3年4月28日

全校朝会を行いました。

IMG_0649IMG_0650IMG_0654

本日(4月27日),放送による全校朝会がありました。
<校長先生のお話>
校長先生からは,1年生に向けて入学式で話した3つの目標についての確認がありました。
・気持ちのよいあいさつをしましょう。
・元気に登校しましょう。
・自分でできることを増やしていきましょう。
上級生には,模範となる行動ができるようにしましょうというお話がありました。

<生徒指導主事のお話>
○5月の生活目標・・・「みそあじさ」の「じ」(時刻を守る)
・と  時計を見る
・じ  休み時間のうちに授業の準備を行う
・き  学習,そうじ,係活動などに協力して取り組む
・ち  着席して待つ

○連休中の生活について
  ・規則正しい生活をしましょう。
  ・交通安全を心がけましょう。
  ・安全安心な生活をしましょう。
  ※詳しくは4月30日に配付される文書にて,ご確認ください。
 
令和3年4月27日

納豆の給食です。

4.26 MITO 納豆
今月2回目のMITOごはんの日です。
献立は,納豆と肉じゃが磯香あえです。
1年生は初めて納豆給食です。
上手に食べられるか心配でしたが
さすが水戸の子上手に食べることができて
ごはんの残りも少なかったです。
高学年では
「今日は完食!」と
声をかけてきてくれた子に
「さすが!」と返すと
「だって納豆好きだもん!」と
返事が返ってきました。
やはり納豆は郷土食ですね。


《今日の献立》
・ごはん
・牛乳
・納豆
・肉じゃが
・磯香あえ



 
令和3年4月26日

1年生を迎える会を行いました。

1年生が入学して約2週間が経ちました。学校生活にも慣れ,毎日元気に活動しています。本日(4月21日)5時間目,放送による「1年生を迎える会」が行われました。

IMG_0636IMG_0637IMG_0641
双葉台小学校についてのクイズは,とても盛り上がりました。また,校歌の紹介もありました。全児童で歌うことができる日が楽しみですね。

IMG_0641
1年生代表児童によるお礼の言葉のようすです。感謝の言葉をきちんと述べることができました。

IMG_0648
会を準備し,進行した6年生(旧企画委員)の皆さん,ありがとうございました。楽しい会になりましたね。
令和3年4月21日

セルフビビンバです。

4.19 ビビンパ
今日はセルフビビンバです。
肉炒めには切り干し大根を混ぜて
鉄と食物繊維がとれるようにしました。
子どもたちは上手にごはんにのせて
肉と野菜を上手に混ぜて食べる子
肉と野菜,別々に食べる子と
食べ方も様々です。
給食が終わった配膳室前で
昼休み外に遊びに行く途中の
3年生に会うと
「今日ちょ~おいしかった。」
「バッチリだった!」
「完食!」
「最高!!」と
次々に嬉しい声掛けをしてくれました。
おいしい,残さず食べてと言ってもらことが
作り手としては一番うれしく
頑張る力になります。
明日もおいしい給食を届けられるよう
がんばります!

《今日の献立》
・ビビンバ
(ごはん・豚肉いため・ナムル)
・牛乳
わかめスープ

 
令和3年4月19日

4月16日(金)の様子

IMG_0625IMG_0622
全校朝会(放送)の様子です。生徒指導主事の先生から,「ふたばっ子のよい子のきまり」についてお話がありました。校内での生活や服装・かみ型,そうじの仕方などについて確認しました。印刷したものを配付してありますので,ご家庭においても確認をお願いいたします。


IMG_0627IMG_0631
避難訓練(5校時)の様子です。今回は,火災を想定して実施しました。避難経路,「おかしも」(おさない・かけない・しゃべらない・もどらない),煙を吸わないようにマスクやハンカチ等で口と鼻をおおうことなどを確認した後,実際に外への避難行動を行いました。どの学年も真剣な態度で速やかに避難することができました。ご家庭においても,災害時の避難方法について確認をお願いいたします。
令和3年4月16日

カレー給食です。

IMG_1970
今日はカレーの給食です。
1年生は小学校で初めて食べる
カレーの給食です。
給食が終わって,廊下にいた児童に
「カレー辛くなかった?
食べられた?」と聞くと
「辛かったけど食べた!」
「おいしかった」
「ぜーんぶ食べたよ」と
教えてくれました。
カレーの力は今年度も健在!
ごはんの残しがゼロというクラスが
いくつかありました。
しっかり食べてもらえてうれしいです。
そして今日は,入学進級を祝って
お祝いのいちごゼリーを付けました。
3年生のクラスで「何がお祝いなの?」と
聞かれたので
「1年生が入学したこと,みんなが3年生に
なったこと,進級のお祝いだよ」と話すと
「ありがとう」と返事が返ってきました。
お礼を言ってもらえるとは思っていなかったので
​​​​​とても嬉しい気持ちになりました。

《今日の献立》
・ポークカレーライス
(麦ごはんポークカレー)
・牛乳
・わかめのサラダ
・お祝いデザート
 
令和3年4月15日

MITOごはんです。

IMG_1968
今年度初の「MITOごはん」です。
MITOごはんは地場産物を給食で活用することで
地産地消,食育の推進を図るものです。
今年度もMITOごはんを通じて
水戸市産の農産物を使った
おいしい給食を届けられたらと思います。

《献立名》
ミルクパン
牛乳
みとちゃんごぼうメンチカツ
ブロッコリーとパプリカのソテー
春野菜のコンソメスープ
令和3年4月15日

今日から給食がスタートしました!

IMG_1937
今日から給食が始まりました。
昨日入学した新1年生も給食のスタートです。
今日はごはんと混ぜて食べる
タコライスです。
新型コロナウイルス拡大防止対策は
引き続き行われるので
半セルフ配膳,前向き給食,黙食です。
新1年生は,小さな体で給食を
こぼさないように運びながら
給食の約束を守って
初めて給食を行いました。
進級した子どもたちは
なれた様子で配膳し
久しぶりの給食を食べました。
今年度も,調理員さんたちと
子どもたちの健やかな成長と健康のために
安全,安心,おいしい給食を届けられるよう
努めてまいります。
《今日の献立》
・タコライス
(ごはんタコライスの具)
・牛乳
・もやしサラダ

IMG_1938
1年生の給食の様子
令和3年4月8日

令和3年度第44回入学式を行いました。

IMG_0563IMG_5496IMG_0574IMG_5510IMG_5516IMG_5517IMG_5458
春の穏やかな陽気の中,令和3年度第44回入学式を行いました。

入学認証では,担任の先生の呼名に,入学児童83名一人一人が元気な声で返事をしました。
校長先生からは3つの目標をがんばりましょうというお話がありました。
・気持ちのよいあいさつをしましょう。
・元気に登校しましょう。
・自分でできることを増やしていきましょう。
校長先生のお話に,大きな声で返事をする姿が見られました。

6年生代表児童による「かんげいの言葉」では,「ふたばっ子の合言葉を教えます。それは,「み・そ・あ・じ・さ」です。「み」は身なり,「そ」はそうじ,「あ」はあいさつ,「じ」は時間,「さ」はさいごまで聞くです。この合言葉を意識して生活しましょう。」という言葉がおくられました。

保護者代表のお父様からは,心温まるごあいさつをいただきました。職員一同,83名の新入生の健やかな成長に全力を注ぐ所存です。ありがとうございました。

また,出身の保育所・幼稚園の先生方をはじめ,多くの皆様からお祝いのメッセージをいただきました。ありがとうございました。

新入生のみなさん,保護者の皆様,本日は入学おめでとうございます。明日(7日)から,校長先生のお話や6年生のお姉さんからの言葉を意識して生活していきましょう。
 
令和3年4月7日

令和3年度1学期のスタートです。

朝,昇降口で新しいクラスを確認している様子です。1年間の学校生活を共にする仲間との出会いに歓声が上がりました。
IMG_0526

新任式の様子です。令和3年度始めの定期異動により11名の先生方が双葉台小に着任しました。よろしくお願いいたします。
IMG_0527

第1学期始業式の様子です。
まず,6年生の代表児童に教科書が授与されました。新しい教科書でしっかりと学習しましょう。
IMG_0540
続いて,校長先生から,次のお話がありました。
今日からみなさんは学年がひとつあがりました。新しい学年,クラスで新たな気持ちでスタートを切ってください。
2年生は,先輩として1年生に優しくていねいにいろいろなことを教えてあげてください。
3年生は,3クラスが2クラスとなりました。クラスの人数が多くなって教室がせまく感じますね。落ち着いた生活をしてください。
4年生は,新たに楽しみなクラブが始まります。別な学年のお友達と仲良く活動してください。
5年生は,英会話が教科となり外国語となります。授業時数も増えます。委員会活動も始まります。6年生と一緒に双小がさらによくなるように頑張ってください。
6年生は,最上級生として活動の場が増えます。学校のリーダーとして下級生のよきお手本になってください。

3年生の代表児童からは,次の発表がありました。
3年生としてがんばりたいことの1つは,自分からすすんで手をあげることです。まちがいはだれもするものだから,はずかしくありません。自分の考えに自信をもって進んで手をあげたいです。
IMG_0543

6年生の代表児童からは,次の発表がありました。
6年生としてがんばりたいことの1つは,勉強です。先生の話をよく聞き,クラスのみんなと協力して授業に取り組みたいです。特に理科の実験は危ないことをしないように心がけたいです。
IMG_0546

 生徒指導主事から4月の目標「あいさつをしよう」についてお話がありました。
 あ・・・明るく
 い・・・いつでも
 さ・・・先に
 つ・・・続けて
 だ・・・だれにでも
IMG_0549

教室では,新しい教科書を開く姿が見られました。新たな学習が楽しみですね。
IMG_0550

いよいよ,令和3年度が始まりました。保護者の皆様,地域の皆様,本年度もよろしくお願いいたします。
令和3年4月6日
オプション