トップ > ブログ
ブログ
最新の記事
今日は「いか天丼」です
今日はいか天をごはんにのせる
いか天丼です。
衣にしみた甘じょっぱい味が
ごはんのすすむ一品になりました。
汁ものは「かみなり汁」です。
廊下かであった子どもたちが
「今日のかみなり汁って
食べるときゴロゴロなるの?」
と聞いてきました。
「ゴロゴロ鳴った?」
「鳴らなかった。」
「入っていたお豆腐やそのほかの材料を
油で炒めるときのバリバリいう音が
雷の音みたいに聞こえるから
かみなり汁って言うんだよ。」
というと
「な~んだ。そっか!
わかった!」
子どもたちは疑問が解決して
晴れやかな笑顔で去っていきました。
〈今日の献立〉
・いか天丼
(ごはん・いか天ぷら)
・牛乳
・のり酢あえ
・かみなり汁
令和元年7月4日