トップ > ブログ
ブログ
最新の記事
4年生が皮むきしたトウモロコシです
今日の給食は,4年生が1時間目に行った
「とうもろこしの皮むき体験」で
皮をむいてくれたとうもろこしを
「ゆでとうもろこし」にして
提供しました。
今日のとうもろこしの品種は
「ゴールドラッシュ」です。
粒が大きく皮も柔らかく
とても甘味がのあるとうもろこしです。
4年生は,皮をむくだけでなく
生産者の育てる苦労や大変さを知って
食べるとうもろこしの味は
特別だったようです。
どのクラスからも笑顔で
「おいしい」「あま~い」と
声が上がっていました。
ほかの学年でも
「4年生が市内で作られた
とうもろこしの皮をむいてくれたんだよ。」
と話すと
「え~すごい!」
一口食べると
「あま~い。」
「おいしい!」
と言って食べていました。
今回の体験を通して
自分が料理に
関わることで,よりおいしく感じたり
食べることや
地域の農産物等に興味,関心を
持ってもらてたらうれしいです。
〈今日の献立〉
・ビーンズカレーライス
(ごはんビーンズカレー)
・牛乳
・寒天サラダ
・ゆでとうもろこし
令和元年7月12日