このページの本文へ移動
Since 00211829
Monthly 00000000

行事カレンダー

2024年5月
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
トップ > ブログ

ブログ

4年生が皮むきしたトウモロコシです


IMG_0013
IMG_7293
今日の給食は,4年生が1時間目に行った
「とうもろこしの皮むき体験」で
皮をむいてくれたとうもろこしを
「ゆでとうもろこし」にして
提供しました。

今日のとうもろこしの品種は
「ゴールドラッシュ」です。
粒が大きく皮も柔らかく
とても甘味がのあるとうもろこしです。

4年生は,皮をむくだけでなく
生産者の育てる苦労や大変さを知って
食べるとうもろこしの味は
特別だったようです。
どのクラスからも笑顔で
「おいしい」「あま~い」と
声が上がっていました。

ほかの学年でも
「4年生が市内で作られた
とうもろこしの皮をむいてくれたんだよ。」
と話すと
「え~すごい!」
一口食べると
「あま~い。」
「おいしい!」
と言って食べていました。

今回の体験を通して
自分が料理に
関わることで,よりおいしく感じたり
食べることや
地域の農産物等に興味,関心を
持ってもらてたらうれしいです。

〈今日の献立〉
・ビーンズカレーライス
(ごはんビーンズカレー)
・牛乳
・寒天サラダ
・ゆでとうもろこし
 
令和元年7月12日
オプション