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二学期最後の給食です。
12月22日は冬至です。
少し早いですが給食では
冬至献立です。
昔から日本の暦や行事は
食べものと深い関わりがあります。
冬至にかぼちゃを食べるのも
そのひとつです。
夏に収穫されたかぼちゃは
保存技術がなくや情報の少なかった昔に
長期保存のきくかぼちゃは
野菜不足の解消と
風邪予防に効くと食されました。
先人の知恵ですね。
それだけでなく
冬至からは運気が変わるとされていて
「ん」のつくものを食べると
運気が上がるとされていました。
れんこん,にんじん,ぎんなん,かんてん
きんかん,なんきん(かぼちゃ),う(ん)どん
これらを「冬至七種(ななくさ)」と
呼ぶそうです。
給食ではかぼちゃのみそ汁と
れんこんとにんじんを使ったきんぴらを
作りました。
給食が終わって廊下に出ていた
低学年の子が
「今週,ぜ~んぶ完食できたよ!」と目を
キラキラさせながら教えてくれました。
二学期最後の給食の日
うれしいお知らせでした。
《今日の献立》
・ごはん
・牛乳
・さばの香り焼き
・れんこんのきんぴら
・かぼちゃのみそ汁
令和元年12月20日