トップ > ブログ
ブログ
最新の記事
旬の献立です!
今日は旬の献立です。
ぶり・白菜・ほうれん草・にんじん・大根・ねぎを使用した
和食の献立です
ぶりはしょうゆ,みりん,しょうがに漬け込んだものを焼いた
ぶりの照り焼きです。
身がふっくらしていて,食べやすかったと思います。
白菜とほうれん草はおかかあえにしました。
かつお節のうま味で野菜が苦手な子も食べられる
一品でした。
大根・ねぎは汁に使用しました。
大根おろしを雪に見立てた,みそれ汁です。
(偶然にも,今夜は雪の予報が出ています。)
寒い今日は,だしがきいたみぞれ汁はとろみもついていたので
「あったかくておいしかった。」
「大根嫌いだけど,気にならなくっておいしかったよ。」
と好評でした。
<今日の献立>
・ごはん
・牛乳
・ぶりの照り焼き
・白菜とほうれん草のおかかあえ
・みぞれ汁
平成31年1月31日