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いかと大根の煮物と納豆です
今日は「いかと大根の煮物」です。
大根を下茹でして,水を使わずに作ったので
味が染みていて,いかのだしもよくでていて
仕上げに入れてしょうがで,風味もよく
子どもたちもよく食べていました。
三年生のクラスで「骨を丈夫にするために」ついて
お話をしました。
骨をつくるもとになる
カルシウムを多く含む食品は,牛乳だけじゃなく
納豆にも多く含まれていると話すと
残っていた納豆を食べ始める子,苦手そうだけど
箸をのばす子などがいました。
しっかり食べて,丈夫な骨(体)を
作ってもらえたらと思います。
<今日の献立>
・ごはん
・牛乳
・納豆
・いかと大根の煮物
・昆布漬け
平成31年2月5日