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秋の魚といえば,秋刀魚です!
秋の味覚を代表する「さんま」。
少し前までは大衆魚として
とても身近な魚でしたが
最近では地球温暖化の影響からか
不漁続きで高級魚になりつつあります。
そんなさんまですが
旬を知り,魚のおいしさを
味わってもらいたいと思い
煮魚での給食です。
骨まで柔らかく煮てあるさんまは
甘辛いたれの味で
ごはんがすすみます。
どちらかと言うと
魚が苦手なふたばっ子も
今日のさんまの残しが少なく
低学年のあるクラスでは
残しがゼロでした!!
魚のおいしさを
知ってもらえたなら
何よりです!
《今日の献立》
・ごはん
・牛乳
・さんまのしょうが煮
・昆布あえ
・豚汁
令和2年10月6日