トップ > ブログ
ブログ
最新の記事
地産地消です。
今日は地産地消を目的とした
県産和牛の提供です。
常陸牛をと茨城県産だいこんなどの野菜を使用した
牛肉と大根の炒め煮です。
給食の配膳が始まったクラスの廊下で
配膳の順番を待つ2年生が
「ぎゅ,ぎゅ,今日は牛肉,常陸牛!」
とオリジナルソングを口ずさみながら
楽しみに待っていてくれる姿が見られました。
また,「今日は完食できるかも!」
と食の細い子が数人
すれ違う際に声をかけてきてくれました。
給食の終わった食缶の中は
残りが少なく,おいしく食べてくれたようです。
茨城のおいしい食材がたくさん
出回る時期になってきました。
茨城のおいしい食材で作る
給食をしっかり食べて
実りの秋に繫げてもらえてらと思います。
《今日の献立》
・ごはん
・牛乳
・牛肉と大根の炒め煮
・おひたし
令和2年11月9日