トップ > ブログ
ブログ
最新の記事
白身魚のオイマヨ焼きです!
今日のおかずは,新メニューの「白身魚のオイマヨ焼き」です。
オイスターソースとマヨネーズを合わせたソースを,ホキにかけて焼いた料理
です。
オイスターソースとマヨネーズを組み合わせたコクのあるソースは,白身魚に
よく合います。
給食室でひとつひとつ手作りしました。
「おいしかった!」と話してくれる6年生がいました。
*オイマヨ焼きの作り方*
(1)オイスターソースとマヨネーズを1:2の割合で混ぜる。
(給食では,魚のくさみを取るために,酒を少々入れています。)
(2)耐熱カップに白身魚を入れ,切ったたまねぎ,ピーマンをのせる。
(3)オイマヨソースをかけて焼く。
(4)できあがり!
<今日の献立>
・ごはん
・牛乳
・白身魚のオイマヨ焼き
・昆布漬け
・きのこと厚揚げのみそ汁
平成30年10月4日