このページの本文へ移動
Since 00204893
Monthly 00000011

行事カレンダー

2024年3月
25 26 27 28 29 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
トップ > ブログ

ブログ

ザ・和食です。

今日は和食の献立です。

11.27 ぶり

先日、和食の日の献立の配膳の仕方について

G7動画を通じて話をしました。

和食の日の献立は

右に汁椀、左にごはん

皿の奥側に主菜となるおかず

主菜の手前に副菜、野菜等の

おかずを盛り、配膳する。

これは、昔のお膳の食事を模しています。

子どもたちに

「今日は和食の献立だね。」

「魚の位置は、お皿の奥?手前?

どっちだっけ?」と尋ねると

「奥!」と違っている児童は

静かに皿を動かします。

これから先の未来

いろいろなところで、いろいろな人と

食事をするであろう子どもたち。

日本の食事のマナー等がしっかり

伝えられる人になってもらえたら

と思います。

今日は、ぶりの竜田揚げと

切干し大根の煮もので

ごはんがすすむと

もりもり食べてくれました。

 

〈今日の献立〉

ごはん

牛乳

ぶりの竜田揚げ

切干し大根の煮もの

小松菜のみそ汁

 

令和5年11月27日
オプション