このページの本文へ移動
Since 00165459
Monthly 00000938

行事カレンダー

2024年3月
25 26 27 28 29 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
トップ > ブログ

ブログ

2年生生活科の発表会

「今から市民センターについての発表を始めます」という元気な声で、始めの言葉を言いました。
2年生は、先日学校の近くにある施設を、少人数のグループになり訪問してきました。今日は、それぞれのグループで訪問してきた内容を、パンフレットや新聞にまとめたものを使って発表会をしました。
発表前には、発表するときに気を付けることを子どもたちが話合いました。発表ではそれを確認しながら、一生懸命お友達に伝わるよう工夫しながら発表することができました。
RIMG4627RIMG4622

発表会には、職員室の先生方も招待され、子どもたちは少し緊張した表情で発表していました。

発表後には、聞いていてわかったことや発表していたお友達の良かったことなどを、一人一人が付箋紙に書いて、発表したお友達に手渡していました。もらった子どもたちは、「こんなこと書いてくれている。よかった」など、嬉しそうにしていました。
RIMG4620RIMG4624
令和4年12月21日

学校保健安全委員会を開催しました!

今回の学校保健安全委員会は、「栄養バランス◎苦手なものにも挑戦!給食の献立を考えよう!」をテーマに,給食を通じて栄養バランスや食の大切さを考える時間としました。
子どもたちは縦割り班となり,1年生から6年生まで協力して献立作りを行いました。
参加していただいた学校歯科医さんや保護者の方にも話し合いに参加していただき,班ごとに工夫した献立を考えることができました!

上大野小学校の給食は浜田小学校で作られています。浜田小学校の栄養教諭の先生をゲストティーチャーとしてオンラインでお話をいただきました。
約620人分の給食が毎日作られている給食室の紹介では,大きなお釜にみんなビックリ!
地産地消,旬の食材や季節の料理,郷土料理など様々な工夫がされていることを知り,毎日おいしく食べられるありがたさを実感しました。
DSC_0680  12DSC_0665
RIMG0305RIMG0307
栄養バランスや様々な工夫を学び,それをもとに班ごとの話し合いです。
5・6年生が中心となって,食べ物の好みや食べやすさ,こんなメニューを食べたい!という気持ちをこめて考えました。
最後は班ごとに考えた献立の発表です。
それぞれの班の工夫された献立に、「おいしそう!」「食べてみたい!」との声。
苦手な食べ物でも自分たちなりに工夫して食べてみようという気持ちがあらわれていました。
ご協力いただいた皆様、どうもありがとうございました。
令和4年12月1日
オプション