トップ > ブログ
ブログ
最新の記事
過去の記事
稲刈り日和☆
5年生の稲刈りが行われました。
豊かに実った稲穂が黄金色に輝き、とても見事でした。
田口米蔵先生に、稲の刈り取り方を教わり、一束ずつ鎌で刈り取ります。
最初は慣れない手つきでしたが、手を動かすうちにだんだん上手に刈り取れるようになりました。
子どもたちからは「沢山とれた」「お米を早く食べてみたい!」という喜びの声が上がりました!
学校に持ち帰り、プールの柵を使って「おだがけ」をしました。
お米を太陽の光に当てると、刈り取られた稲からお米に栄養分が送り込まれ、おいしさが増すそうです。
現代は機械で収穫から脱穀まで行う場合が多いですが、手間暇をかけると自然の力がお米に加わり、それだけおいしいお米になります。
「上大野小米」の完成が楽しみです。
令和5年9月26日